查看原文
其他

2023每月复盘NO.02,戒为无上菩提本,长养一切诸善根。

惟小觉 明镜觉
2024-09-21



小觉慢悟








这个月好像突然又顿悟和觉醒了一样,再次意识到戒律对我的重要性,因为在反思去年的时刻中,我强烈的感受到,如果离戒越远,内心自然不会清静和解脱。
春节长假,包括这个月,我一直在冷静客观地分析自己的心态和行为,认真的反省,我的一言一行是不是符合一个在家居士的本分。
我求佛加持,给予我更多的智慧和善巧,来面对问题和困难。
《佛遗教经》及《大般涅槃经》中,都记载了释迦摩尼佛在涅槃前,阿难尊者向佛问到的四个问题。第一:佛涅槃后,以谁为师?第二:佛涅槃后,以何安住?第三:佛涅槃后,遇到恶人如何调伏?第四:佛涅槃后,经典的结集,如何才叫人起信?
佛的回答是:我入灭后,所有佛的弟子皆依四念处而住。佛陀涅槃后,应以戒为师。遇到恶人时,应默而摈之。凡是佛所说的经典,开头应安上如是我闻四个字。
以戒为师,依教奉行,就是佛法给我最好的答案。
所以,本月我又开始重新学习戒律,对于做的不够和不好的地方,深深的忏悔,此时此刻,我真的感受到前所未有的轻松和愉悦。
末法时代,修行艰难,处处染污,但难行能行,才是我应该做的,没有什么可以阻挡。
把戒律提升到比我的生命还要高的高度,宁可守戒而死,不可破戒而生。

弘一大师1942年作



本月养生

瑜伽12次。打坐4次。体重 47.5 公斤 无变化。
下月flag:运动12次,每日打坐冥想,子时(23点)前入睡。




读书刷剧

本月读完 4 本。年度目标 08/30
超过3❤是好书,书评全凭个人喜好,如观点不一样,互相保留意见!

1《静坐修道与长生不老》  四星  
学佛多年,对于打坐这块并不是十分重视,去年因为唐书房的缘故,意外之喜的结识了几位师兄,其中一位师兄也修行多年,他一直在打坐,并且还热心的分享给我很多关于打坐的方法和视频,我都认真看了,他还说自己打坐后非常受益,给我种下了想学习打坐的种子,感恩这位师兄。其实我自己身边也有师兄在打坐,以前也并不关心,但最近想系统的学习,想通过这样科学的方法,来让自己的心更加清静,所以找来了这本书,确实对我很有帮助。等我研究得再深入一点,写篇相关的文章?


2《戒为良药》  五星  
现代社会上有许多宣扬性开放、性自由、性无害的思潮,本书中的这些案例,看得我真是毛骨悚然,我想这才是因果最真实的样子,所以在我心里,本书值得五星推荐。


3《人心红利》  三星  
在腾讯视频号多次看见分众传媒老总江南春的短视频,有几个内容记忆深刻。有一个视频里,江总说他的家都是妈妈装修好的,是什么样子就直接住进去,家里墙上也没什么装饰画,年轻的时候可能什么都想自己来,现在觉得这样也很好,简洁方便为美。
还有江总的衣服都是一样的,基本都是优衣库为主导,一件衬衣超过299就很难接受,他说到,中产阶级现在都是消费升级,但他其实是消费降级的。还有鞋子,他就只穿一双鞋,穿到漏水了再去买,买也是买同款,他说这和节约其实也没关系,就是懒得换,不愿意花任何大脑的空间去思索这些事,只有一双鞋,每天出门根本不需要思考和做选择。
一个人对于一些事情,要深入的聚焦,比如自己从事的广告业,把它做到极致,做到最深最透,但是对于其它事情,该忽略的就应该忽略,一个人平均发展是没有前途的,因为你的精力有限。这和我们家的生活理念不能说一模一样,可以说非常相似了。
江总到了台湾一定会去一家面馆吃面,这家面馆生意非常好,每次去都要等位一两个小时,他给老板提建议,说您这里生意这么好,为什么不考虑扩大规模、开成连锁,老板回他说,我从来没想过这些,我就是每天不断的听顾客建议,如何把这个面做得更健康更好吃,吃得大家都喜欢,吃完还想来,老板家的祖训说“人生以服务为目的,赚钱顺便。”不用速成的调料包和酱料,只用最好的原材料,水,高汤等。
江总听完悟了,这样的经营方式,注定它没办法变成规模化的生产,如考虑如何上市,势必变成要考虑缩减成本,利润最大化,要去满足登录资本市场的种种要求,怎么迅速疯狂的扩张,这个时候,注意力就偏离了把这碗面做的更好,如果不是以服务为目的,那么赚钱不再是看得见的因果,亏损就等在你的面前。这些经营公司的理念,造就了分众传媒走到今天。这本书,看出了江总出类拔萃的营销能力,睿智优秀的管理理念,并和广告业息息相关,因为我的职业特点,也会常常有一些广告和文案类的思考,里面的很多案例,对我也非常有启发。作为分众传媒的微型股东,有这样出色管理者的公司,我是安心的。


4《佛教常识问题》  三星  

佛教问题入门级读物,虽然写着常识问题,但其实有好多概念,我也很有收获,在学习的道路上,自己永远只是初学者。


刷完 7 部剧。年度目标 14/50
1

日剧《东京大饭店》4

2

纪录片《不止考古·我与三星堆》5

3纪录片《如果国宝会说话4》5
4电视剧《狂飙》
5纪录片《我的白大褂》5
6电视剧《三体》
7

电视剧《双镜》

本月看得所有片都绝了,我怎么这么会挑,很少这么一本正经又负责的推荐,这几个风格迥异,但各有各的精彩,不好看不要钱。



投资记录

收益

2023年收益 +5.36%(有知有行APP是以周为单位显示收益率,实际是月底收盘值)

本月无交易。



本月记忆

好像对这个月也没太多记忆了,相册翻了一下,原来放过生,去过寺院法会,和师父喝过茶,感受过春天的气息。


工作也比去年繁杂,聊天码文都少了,忙忙碌碌就过了。














END






继续滑动看下一个
明镜觉
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存